簡単一品!玉ねぎとキュウリの和風ツナサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- キュウリ
- 4cm
- ツナ缶
- オイル漬け、1個
- 本だし顆粒
- 小1
- 醤油
- 小2
- 鰹節
- 軽くひとつかみ
- おろし生姜
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは繊維に逆らって、スライサーで薄くスライスして分量外の水に5分さらして水気を軽く絞る。キュウリは千切りにする。
-
- 2
- ボールに①と鰹節以外の材料を入れて混ぜる。そこに①を入れて混ぜる。均一に混ざったら、皿に盛り、鰹節を乗せて完成です!
おいしくなるコツ
玉ねぎは繊維に逆らって切ることで触感が柔らかく食べやすくなります。
ツナ缶の漬け汁は旨味を残すために、利用してます。カロリーが気になる方は、軽く汁を切ってください。
きっかけ
あるもので簡単においしくヘルシーに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません