バラエティサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- フリルレタス 葉3枚
- 小松菜(硬い部分のみ) 3本
- 蒸し豆(市販品) 1袋
- チーズ 30g
- パイナップル(缶詰) スライス1枚
- マヨネーズ 大さじ3
- 胡桃 (ロースト済) 4粒
- <酢キャベツと酢玉葱>
- キャベツ 2枚
- 玉葱 1/4個
- カンタン酢(ミツカン市販品) 150cc
- 蜂蜜 大さじ2
作り方
-
1
酢玉葱と酢キャベツを前日に作る。
玉葱とキャベツはそれぞれ千切りにして保存容器に入れる。
三分の1くらいまでカンタン酢を注ぎ蜂蜜を大さじ1ずつ注ぐ。
蓋して冷蔵庫に保存。 -
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、小松菜を茹でる。火が通ったら、流水下で冷やし固く絞る。小口切りに切っておく。
チーズは、5mm角にカットする。 - 3 大きなボールにちぎったフリルレタス、蒸し豆、チーズ、小松菜を入れる。
-
4
パイナップルのスライスを12等分位にカットして加える。
酢キャベツ、酢玉葱は軽く汁を切って加える。
最後にマヨネーズをかけて、全体(全具材)を和える。 - 5 サラダボールにこんもりと盛り付け、中央に粗く刻んだくるみを飾る。
-
6
[参考]
使用した蒸し豆
きっかけ
いつもと少しちがうサラダ作り。 ドレッシングがなくても、パイナップルの甘味、酢キャベツの酢液とマヨネーズで和えると十分!
おいしくなるコツ
酢キャベツと酢玉葱は、カンタン酢に全部浸かっていなくても後から水が出てきて蜂蜜も溶けます。時々容器を振り動かし、全体を浸けて下さい。容器ひとつにまとめてもかまいません。
- レシピID:1780031654
- 公開日:2019/07/11
関連情報
- カテゴリ
- パイナップルマヨネーズを使ったサラダ
- 料理名
- バラエティサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません