材料(1人分)
- ○麺つゆ(今回は4倍濃縮)
- 大さじ1.5
- ○砂糖
- 少々
- ○水
- 大さじ4.5
- たまねぎ
- 1/8個
- 卵
- 1個〜2個(お好みで)
- 温かいご飯
- 1膳分
作り方
-
- 1
- たまねぎは薄めにスライスします。
卵は粗めに溶きます。
-
- 2
- 鍋に○を入れます。
今回は4倍濃縮ですが、つけつゆを目安に伸ばしてください。
-
- 3
- 鍋を火にかけ、たまねぎを入れます。玉ねぎに火がはいったら、卵を溶き入れ、半熟になれば火を止めます。
-
- 4
- 器に温かいご飯を盛り、卵液をかけて、出来上がり。
お好みで、三つ葉や青ネギを。
おいしくなるコツ
卵を溶き入れたら、あまり、かき回さない方が良いです。
きっかけ
お昼ご飯に。