たっぷり野菜で簡単ヘルシー!豆腐の甘酢あんかけ レシピ・作り方

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かっぺ4217
野菜たっぷりの甘酢あんかけです揚げ焼きにした豆腐との相性バツグンです!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

絹ごし豆腐
300g
人参
3cm
しめじ
1/2個
玉ねぎ
1/2個
●水
125cc
●酢、醤油、砂糖
各大2
▲水+片栗粉
大2+小1
片栗粉
適量(大3くらい)

作り方

  1. 1
    豆腐は耐熱性のキッチンペーパーに包んでレンジで3分加熱して水切りする。食べやすい大きさに切り、片栗粉を全面にまぶす。
  2. 2
    人参は細めの細切り、玉ねぎは薄切り、しめじは根元を切り落としてほぐす。
  3. 3
    フライパンに油を多めに入れて熱し、豆腐を入れて両面揚げ焼きにして、皿にあける。
    空いたフライパンに②を入れて炒める。ある程度火が通ったら●を入れて蓋をして3分くらい煮る
  4. 4
    野菜がしんなりしたら豆腐を戻して、タレを絡ませる程度に1分くらい火にかける。そこに▲を入れてとろみをつける。

きっかけ

あるもので簡単においしくヘルシーに

公開日:2019/07/10

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐しめじ簡単夕食簡単おつまみにんじん

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/12 22:37
とろとろで美味しかったです♪
もん1223

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