たっぷり野菜で簡単ヘルシー!豆腐の甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 絹ごし豆腐
- 300g
- 人参
- 3cm
- しめじ
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ●水
- 125cc
- ●酢、醤油、砂糖
- 各大2
- ▲水+片栗粉
- 大2+小1
- 片栗粉
- 適量(大3くらい)
作り方
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- 1
- 豆腐は耐熱性のキッチンペーパーに包んでレンジで3分加熱して水切りする。食べやすい大きさに切り、片栗粉を全面にまぶす。
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- 2
- 人参は細めの細切り、玉ねぎは薄切り、しめじは根元を切り落としてほぐす。
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- 3
- フライパンに油を多めに入れて熱し、豆腐を入れて両面揚げ焼きにして、皿にあける。
空いたフライパンに②を入れて炒める。ある程度火が通ったら●を入れて蓋をして3分くらい煮る
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- 4
- 野菜がしんなりしたら豆腐を戻して、タレを絡ませる程度に1分くらい火にかける。そこに▲を入れてとろみをつける。