離乳食 後期 ニラあんかけごはん レシピ・作り方

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しまゆず
クセのあるニラを食べやすくしました

材料(1人分)

軟飯
80g
鶏胸ひき肉
15g
ニラ
2,3本
大根
8g
小松菜
1株(葉の部分)
パプリカ
5g
しいたけ
1/5枚くらい
50〜80ml
片栗粉
小さじ1/2
ゴマ油
ほんの少し
醤油
1,2滴

作り方

  1. 1
    ニラと小松菜は柔らかく茹でて細かく刻んでおく
    だいこん、パプリカは小さめのサイコロ状に切って水大さじ1を入れて電子レンジで1,2分加熱する
  2. 2
    しいたけは細かく刻んで水大さじ1を加えて電子レンジで1分加熱する
  3. 3
    フライパンにゴマ油を引いてキッチンペーパーで拭き取る
    中火にかけてひき肉を炒める
  4. 4
    火が通ってきたら、水を入れてしいたけ、大根、パプリカ、小松菜を入れて煮る
  5. 5
    具材に火が通ったらニラを入れて醤油を垂らし、水溶き片栗粉でとろみをつける
  6. 6
    ご飯にかけて完成

おいしくなるコツ

ゴマ油は香り付け出来ればいいので、拭きとります 醤油は入れなくても美味しいです

きっかけ

娘の離乳食用に

公開日:2019/07/12

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)大根鶏ひき肉しいたけにら

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