材料(1人分)
- 軟飯
- 80g
- 鶏胸ひき肉
- 15g
- ニラ
- 2,3本
- 大根
- 8g
- 小松菜
- 1株(葉の部分)
- パプリカ
- 5g
- しいたけ
- 1/5枚くらい
- 水
- 50〜80ml
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- ゴマ油
- ほんの少し
- 醤油
- 1,2滴
作り方
-
- 1
- ニラと小松菜は柔らかく茹でて細かく刻んでおく
だいこん、パプリカは小さめのサイコロ状に切って水大さじ1を入れて電子レンジで1,2分加熱する
-
- 2
- しいたけは細かく刻んで水大さじ1を加えて電子レンジで1分加熱する
-
- 3
- フライパンにゴマ油を引いてキッチンペーパーで拭き取る
中火にかけてひき肉を炒める
-
- 4
- 火が通ってきたら、水を入れてしいたけ、大根、パプリカ、小松菜を入れて煮る
-
- 5
- 具材に火が通ったらニラを入れて醤油を垂らし、水溶き片栗粉でとろみをつける
-
- 6
- ご飯にかけて完成
おいしくなるコツ
ゴマ油は香り付け出来ればいいので、拭きとります
醤油は入れなくても美味しいです
きっかけ
娘の離乳食用に
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