材料(1人分)
- 鶏モモ肉
- 1/2枚
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- ○すりにんにく、すりしょうが
- 各少々
- ○しょうゆ
- 小さじ6(大さじ2)
- ○酢
- 小さじ4〜6
- ○砂糖
- 小さじ1〜
- ○ラー油又はごま油
- 小さじ1
- ○ねぎ小口切り
- 小さじ2
- ○すりごま
- 小さじ1/2
- ○蒸し汁
- 少々
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に鶏モモ肉を入れ、塩、酒を振り、ふんわりラップし、600Wで、1.5分加熱し、裏返し1分加熱し、火が通ればそのまま冷まします。
-
- 2
- ○はよく混ぜ合わせます。
-
- 3
- 鶏肉が冷めたら、スライスし、○をかけたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏モモ肉の大きさ、レンジの強さにより、加熱時間調整してください。
砂糖は控えめなんで加減ください。
蒸し汁、スープなどに入れてもコクでます〜。
きっかけ
モモ肉を使いたくて。