材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 240g
- みじん切り玉葱
- 1/2個
- トマト水煮缶
- 1/2缶
- チリパウダー(市販品)
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- レタス
- 葉5枚
- トマト
- 1個
- スライスチーズ
- 2枚
- サラダ油
- 小さじ2
- 御飯
- 茶碗1杯
作り方
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- 1
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- サラダ油を熱して、みじん切り玉葱とひき肉を炒める。
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- 2
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- ひき肉の色が変わったら、トマト水煮を汁ごと加える。温まったらチリの素(市販品パウダー)を加える。みりん、酒、トマトケチャップを加えて弱火で煮込む。
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- 3
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- レタスは千切りにする。トマトは1㎝角に切る。
スライスチーズは1㎝四方に刻む。
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- 4
- 平皿に御飯を広げる。周りにレタスを並べる。煮込んで水分が減った作り方2を御飯にかける。トマト、チーズを飾る。
おいしくなるコツ
作り方2では、弱火で煮込んで水分が無くなりドライカレーのようにポロポロした感じになるまで煮詰めます。
食べる時は、レタスやトマトをご飯に混ぜ込みながら一緒にお召し上がりください。
きっかけ
夕食に