【独居自炊】タコくちの下処理 レシピ・作り方

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ブッ子
本日100g30円!の激安たんぱく質、タコくち(トンビ)の登場です。
茹でてクチバシを取り除けば、茹でダコ同様、色々な料理に使えてお得なんです。
みんながつくった数 2

材料(作りやすい量人分)

タコくち
あるだけ

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、タコくちを10分ほど茹でる。
  2. 2
    ざるにとって冷まし、包丁で半分に切って、固い部分を取り除く。
  3. 3
    身をすっかり取り出しました!
    あとは茹でダコ同様に使えます。

おいしくなるコツ

クチバシ部分は茹でても固いままです。包丁を入れるとき、手を切らないように集中します。

きっかけ

貧乏人にはタコは買えないので。 タコくちが出るときは、買い占めて、下処理して、冷凍しておきます。

公開日:2019/07/02

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
節約 下処理 タコ トンビ
料理名
タコくちの下処理

このレシピを作ったユーザ

ブッ子 40代の独居自炊。 清く正しく、つつましく。ふてくされず。

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