材料(4~5人分)
- ビーツ(缶詰)
- 2/3缶
- じゃがいも
- 小2個
- コンソメキューブ
- 1個
- 牛乳
- 100~150cc
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮を剥いてたっぷりの湯で柔らかくなるまで煮る。
-
- 2
-
- じゃがいもが柔らかく簡単につぶせるようになったら、お湯を芋がヒタヒタに浸かる位まで減らす。
缶詰の水切りをしてビーツを加える。
-
- 3
-
- ハンドミキサーを使って滑らかになるまで潰す。
コンソメを加えて弱火にかける。
-
- 4
- 牛乳を加えてのばし、塩・胡椒で調味する。
おいしくなるコツ
潰したビーツとじゃがいもは大変粘度が高いので、温める途中で吹きやすいです。コンロやレンジにかけるときは、十分ご注意ください。
きっかけ
ビーツの缶詰利用
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません