材料(1〜人分)
- 豚ひき肉
- 200gほど
- 玉ねぎ
- 1個
- おからパウダーorお麩
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうがチューブ
- 3センチほど
- 塩
- 2gほど
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは、みじん切りかすおろしにして、飴色玉ねぎにします。
(フライパンで焦げないように炒め続ける)
-
- 2
- 飴色玉ねぎがさめたら、豚ひき肉に、塩を混ぜて粘り気が出るまで混ぜます
-
- 3
- そこに、飴色玉ねぎ、醤油、酒、卵、しょうがチューブを入れて混ぜます
-
- 4
- おからパウダーorお麩と、マヨネーズは混ぜます。
それを3に入れて混ぜます
-
- 5
- フライパンに、丸か、四角に成形して入れて、両面強火で焼き目をつけます
-
- 6
- あとは、蒸し焼きにして中に火を通して完成です!
おいしくなるコツ
飴色玉ねぎ!
きっかけ
つくねが食べたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません