離乳食 BP砂糖なし!ほうれん草とバナナの蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまゆず
ベーキングパウダーとお砂糖を使わないので安心してあげられます
みんながつくった数 3

材料(4~5個人分)

バナナ
1本
ほうれん草
2,3株
薄力粉
大さじ4
1個

作り方

  1. 1
    バナナは電子レンジで30秒程加熱してフォークの背などで潰しておく
  2. 2
    ほうれん草は柔らかく茹で、細かく刻むか、ペースト状にする
  3. 3
    ほうれん草とバナナを混ぜ合わせ、薄力粉を入れてさっくりと混ぜる
  4. 4
    別のボウルで卵を泡立てる
    ほわっとなるまで泡立てたら、混ぜておいた具材を入れて泡立て器で手早く混ぜ合わせる
  5. 5
    カップに入れて2個ずつ、500wで1分30秒程加熱する

おいしくなるコツ

泡が立つくらいに卵を泡立てると膨らみやすいです 加熱しすぎると固くなるので、様子を見ながら加熱してください

きっかけ

手づかみ食べの練習に

公開日:2019/06/14

関連情報

カテゴリ
蒸しパン小麦粉バナナほうれん草

このレシピを作ったユーザ

しまゆず 日々の料理の覚え書きとして

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/05 10:02
このままでも膨らみますが、よりふっくらさせたかったので、きなこ10g、ヨーグルト10g、豆乳50g加えてみると、さらにふっくら柔らかく仕上がりました。
mygirl
2021/03/18 09:17
バナナ、卵、薄力粉だけでもちゃんと膨らんでびっくりです!卵苦手な子供も食べてくれました♪すごく簡単なのも嬉しいです(о´∀`о)
ミアーゴ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする