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いちじくの白和え レシピ・作り方

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ビッグさん
砂糖の代わりにドライフルーツを使う変わり白和えです ドライいちじく好きならお試しあれ~♪

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
ホウレン草
1/3~1/2袋
ドライいちじく
小8個
すり胡麻
大さじ2
味噌(麦味噌)
大さじ2
砂糖(三温糖)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ドライいちじくはヘタを切り落とし、実を薄く細く切る。
  2. 2
    ホウレン草は、たっぷりのお湯で湯がいて流水下で冷やす。
    固く絞って2㎝位に切っておく。
  3. 3
    木綿豆腐は水切りをしたものを使う。
    たっぷりのお湯を鍋に沸かし、手で崩しながら投入する。2~3分したらザルにあげ、キッチンペーパーで包み絞って湯切りする。
  4. 4
    ボールに湯切りしてまだ温かい豆腐を入れる。
    味噌、いちじくをいれて良く混ぜる。
  5. 5
    ホウレン草を加えて混ぜ、味を見ながら好みの甘さに砂糖を加える。(いつもより少な目)
  6. 6
    盛り付ける。
  7. 7
    [参考]豆腐
    作る前日にお手軽な方法で水切りしたものを使いました。
    豆腐の水切り方法
    1780029708

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりしたうえで、さらにお湯で湯がいた後しっかりと湯切りしてください。キッチンペーパーが破れやすいので熱いうちに2~3重にして豆腐を入れ、手で絞ります。 時間が経っても豆腐から水が浸み出ず、作りたての味が保てます。

きっかけ

白和えに使う砂糖を甘いドライフルーツで代用

公開日:2019/06/11

関連情報

カテゴリ
白和えドライフルーツ
料理名
いちじくの白和え

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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