材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- ホウレン草
- 1/3~1/2袋
- ドライいちじく
- 小8個
- すり胡麻
- 大さじ2
- 味噌(麦味噌)
- 大さじ2
- 砂糖(三温糖)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ドライいちじくはヘタを切り落とし、実を薄く細く切る。
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- 2
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- ホウレン草は、たっぷりのお湯で湯がいて流水下で冷やす。
固く絞って2㎝位に切っておく。
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- 3
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- 木綿豆腐は水切りをしたものを使う。
たっぷりのお湯を鍋に沸かし、手で崩しながら投入する。2~3分したらザルにあげ、キッチンペーパーで包み絞って湯切りする。
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- 4
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- ボールに湯切りしてまだ温かい豆腐を入れる。
味噌、いちじくをいれて良く混ぜる。
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- 5
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- ホウレン草を加えて混ぜ、味を見ながら好みの甘さに砂糖を加える。(いつもより少な目)
-
- 6
- 盛り付ける。
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- 7
- [参考]豆腐
作る前日にお手軽な方法で水切りしたものを使いました。
豆腐の水切り方法
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おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかりしたうえで、さらにお湯で湯がいた後しっかりと湯切りしてください。キッチンペーパーが破れやすいので熱いうちに2~3重にして豆腐を入れ、手で絞ります。
時間が経っても豆腐から水が浸み出ず、作りたての味が保てます。
きっかけ
白和えに使う砂糖を甘いドライフルーツで代用
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