【独居自炊】玄米小豆ごはん レシピ・作り方

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ブッ子
豆好きブッ子の、小豆多めな主食です。

玄米は、研いで水に浸して置けば、白米と変わらず炊飯できます。全然むずかしくない!

材料(作りやすい量人分)

玄米
2合
小豆
大さじ2
2合半分

作り方

  1. 1
    玄米を研いで、たっぷりの水(分量外)に一晩浸しておく。
  2. 2
    炊飯器に玄米を入れ、2合半のメモリ(よりもちょっと多め)まで水を入れ、小豆を入れ、炊飯する。

おいしくなるコツ

白米からの移行で玄米にまだ慣れていない方(臭みが気になる、ボソボソする等)は、炊きたてを食べるより、そのまま炊飯器で1~2日ほど保温し続けると、もっちり香ばしく、食べやすくなります。(もちろん衛生面には気を付けて!)

きっかけ

以前は玄米苦手でした。それでも度々チャレンジし続けて、小豆を入れたとたん大好物になりました。白米とは腹持ちがぜんぜん違います。

公開日:2019/06/08

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理豆ごはんその他の炊き込みご飯
関連キーワード
玄米 小豆 ダイエット 炊飯器
料理名
玄米小豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

ブッ子 40代の独居自炊。 清く正しく、つつましく。ふてくされず。

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