アプリで広告非表示を体験しよう

コーンつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
鶏ひき肉とコーンでポロポロ食感も楽しいつくねです

材料(2人分)

鶏ひき肉
180g
水煮コーン(缶詰)
カップ1/2
小松菜(青菜類)
1菜
みじんぎり長ねぎ
10cm
おろし生姜
小さじ1
顆粒だし
3g
塩・胡椒
少々
胡麻油(炒め用)
大さじ1
<調味たれ>
◎醤油
大さじ1.5
◎蜂蜜
小さじ1
◎七味唐辛子
少々
◎みりん
大さじ1
◎酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青菜はたっぷりの湯で湯がき、流水下で冷やして色止めする。固く絞ってみじんぎりにする。
  2. 2
    ボールに鶏ひき肉、作り方1の青菜、コーン、長ネギ、おろし生姜、顆粒だし、塩・胡椒をいれて 粘り気がでるまでスプーンでよく練る。
  3. 3
    つなぎを入れないので 小さめ(径7㎝位)の丸形にまとめる。上記分量で8個位できる。
    フライパンに胡麻油を熱して中火で焼く。
  4. 4
    崩れやすいので、片側がしっかり焼けて固まってから裏返す。(焦げ付かないように弱火に落とす)
    調味たれの◎のついた材料を小鉢に合わせておく。
  5. 5
    調味たれを小鉢の中でよく混ぜる。火を少し強めてフライパンに一気に回しかける。たれを肉全面に絡めて火を止める。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

わざと卵やパン粉などのつなぎを入れないで作っていますので、少々まとまりが悪く、焼いている間にコーンがポロポロとこぼれ落ちたりします。そのコーンもまたたれで絡めてトッピングに♪ コーンたっぷりと使ってください。

きっかけ

好きなコーンを使って ぽろぽろ食感楽しく調理

公開日:2019/06/07

関連情報

カテゴリ
つくねお弁当のおかず全般缶詰
料理名
コーンつくね

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする