材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 180g
- 水煮コーン(缶詰)
- カップ1/2
- 小松菜(青菜類)
- 1菜
- みじんぎり長ねぎ
- 10cm
- おろし生姜
- 小さじ1
- 顆粒だし
- 3g
- 塩・胡椒
- 少々
- 胡麻油(炒め用)
- 大さじ1
- <調味たれ>
- ◎醤油
- 大さじ1.5
- ◎蜂蜜
- 小さじ1
- ◎七味唐辛子
- 少々
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 青菜はたっぷりの湯で湯がき、流水下で冷やして色止めする。固く絞ってみじんぎりにする。
-
- 2
-
- ボールに鶏ひき肉、作り方1の青菜、コーン、長ネギ、おろし生姜、顆粒だし、塩・胡椒をいれて 粘り気がでるまでスプーンでよく練る。
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- 3
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- つなぎを入れないので 小さめ(径7㎝位)の丸形にまとめる。上記分量で8個位できる。
フライパンに胡麻油を熱して中火で焼く。
-
- 4
- 崩れやすいので、片側がしっかり焼けて固まってから裏返す。(焦げ付かないように弱火に落とす)
調味たれの◎のついた材料を小鉢に合わせておく。
-
- 5
-
- 調味たれを小鉢の中でよく混ぜる。火を少し強めてフライパンに一気に回しかける。たれを肉全面に絡めて火を止める。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
わざと卵やパン粉などのつなぎを入れないで作っていますので、少々まとまりが悪く、焼いている間にコーンがポロポロとこぼれ落ちたりします。そのコーンもまたたれで絡めてトッピングに♪ コーンたっぷりと使ってください。
きっかけ
好きなコーンを使って ぽろぽろ食感楽しく調理
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