切り干しと青菜の炒め物(作り置き) レシピ・作り方
材料(6人分)
- 切干大根
- 15g
- 青菜(蕪の葉・大根の葉)
- 10枚
- サラダ油(炒め用)
- 大さじ1
- <炒り卵炒め>
- 溶き卵
- 2個
- 砂糖(卵用)
- 小さじ1
- 塩・胡椒(卵用)
- 少々
- <炒め用たれ>
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎水
- 100cc
- ◎顆粒こんぶだし
- 3g
- ◎みりん
- 大さじ1.5
- ◎砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 切り干し大根はボールにはった水に浸けて柔らかく戻す。青菜はみじん切りに刻む。
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- 2
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- フライパンに油を熱し、固く絞った切り干し大根を入れて炒める。油が全体にまわったら青菜(蕪の葉)を入れて中火で炒める。
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- 3
- 青菜がしんなりとしたら、炒め用のたれを入れる。(◎のついた分量をボールで合わせ良く混ぜてから一気に入れるとよい)弱火でたれがなくなるまで炒める。
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- 4
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- フライパンの端に大根を寄せておき、空いたスペースで炒り卵を作る。
溶き卵に砂糖、塩、胡椒を混ぜいれてから傾けたフライパンの端に流し込む。強火にし素早くかき混ぜ炒り卵にする。
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- 5
- 炒り卵ができたら、寄せておいた切り干し大根と一緒にする。
盛り付ける。
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- 6
- ※蓋のできる保存容器に入れ 冷蔵庫に保管ください。3日内位で食べきってください。
おいしくなるコツ
炒り卵は作り置きして置いておくと、大根の醤油を吸って色が悪くなります。
気になるときは卵無しで作るか、炒り卵だけ別鍋で作って盛り付け時に合わせるとよいです。
きっかけ
カロリーダウンの作り置きおかず作り