【独居自炊】ルバーブの酸っぱいコンポート レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- ルバーブ 400g
- 蜂蜜 大さじ3
- レモン汁 大さじ1
- シナモン お好み
作り方
- 1 ルバーブをぶつ切りに。
- 2 鍋に、蜂蜜、レモン汁、シナモンと一緒に入れ、10分ほど煮込む。
- 3 あら熱がとれたら容器に移し、冷蔵庫で冷やして完成。
きっかけ
イギリス留学中に、(料理下手のママに)よく食べさせられました。「酸っぱいけど身体にいいから無理して食え」と。ビタミンたっぷりなんだとか。
おいしくなるコツ
生だとかなり固いですが、加熱するとすぐに柔らかくなります。煮崩れしますが、気にせず。 ルバーブ自体が酸っぱいですが、半端に酸っぱいよりも、レモンを足してガッツリ酸っぱいほうが食べやすいです。 このまま食べても、パイの詰め物にしても◎
- レシピID:1780030690
- 公開日:2019/05/31
関連情報
- 料理名
- ルバーブの酸っぱいコンポート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません