【独居自炊】ルバーブの酸っぱいコンポート レシピ・作り方

【独居自炊】ルバーブの酸っぱいコンポート
  • 約30分
ブッ子
ブッ子
イギリス留学中の思い出の味です。酸っぱさが癖になります。

材料(作りやすい量人分)

  • ルバーブ 400g
  • 蜂蜜 大さじ3
  • レモン汁 大さじ1
  • シナモン お好み

作り方

  1. 1 ルバーブをぶつ切りに。
  2. 2 鍋に、蜂蜜、レモン汁、シナモンと一緒に入れ、10分ほど煮込む。
  3. 3 あら熱がとれたら容器に移し、冷蔵庫で冷やして完成。

きっかけ

イギリス留学中に、(料理下手のママに)よく食べさせられました。「酸っぱいけど身体にいいから無理して食え」と。ビタミンたっぷりなんだとか。

おいしくなるコツ

生だとかなり固いですが、加熱するとすぐに柔らかくなります。煮崩れしますが、気にせず。 ルバーブ自体が酸っぱいですが、半端に酸っぱいよりも、レモンを足してガッツリ酸っぱいほうが食べやすいです。 このまま食べても、パイの詰め物にしても◎

  • レシピID:1780030690
  • 公開日:2019/05/31
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ルバーブ ジャム コンポート 酸っぱい
料理名
ルバーブの酸っぱいコンポート
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