痺れ辛!タレが美味しい☆蒸し鶏(よだれ鷄) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- ○すりにんにく、すりしょうがを
- 各少々
- ○醤油
- 大さじ1
- ○酢
- 小さじ2
- ○砂糖、すりごま
- 各小さじ1/4〜
- ○茹で汁、ごま油
- 各小さじ2
- ○ラー油
- 少々
- パクチー
- 2枝
- ピーナッツ
- 大さじ1
- 白ネギ
- 1/2本
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に鶏モモ肉を入れ、満遍なくフォークで刺し、塩、酒をふり、ふんわりラップし、600wのレンジで2分加熱します。
-
- 2
- 鶏肉をひっくり返し、ふんわりラップし、1.5分加熱し、火が通るとそのままさまします。
冷めたらスライスします。
-
- 3
- 白ネギは千切りし、水にさらし水気を切ります。
パクチーは根を切り食べやすく切ります。
ピーナッツはすりこぎで粗みじんにします。
-
- 4
- ○は混ぜ合わせます。
-
- 5
- 器に、鶏肉をのせ、白髪ねぎ、パクチー、ピーナッツ、○を回しかけ、出来上がり。
おいしくなるコツ
蒸し汁入れてください。
きっかけ
中華の一品に。
夏にぴったり!