アプリで広告非表示を体験しよう

夏は白だしでトマトスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
いつもならコンソメにバターを入れるところを白だしで作る和風スープ(^^♪さっぱりと夏向きの和食に合います

材料(2~3人分)

トマト水煮缶
1/2缶
白だし
500cc
ふたつまみ
胡椒
少々
みりん
大さじ2
大さじ1
ローリエ
1枚
パセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に白だしを沸かす。(水450㏄+濃縮白だし液50㏄で作った)
    味噌漉し器のような小型のザルを鍋につける。トマト缶の汁と実を味噌濾し器に注ぐ。
  2. 2
    火を弱める。
    木べらでトマトの実(1/2缶に4個入っていた)を潰す。丁寧に濾して残ったタネやヘタ部分は捨てる。
  3. 3
    塩、胡椒、みりん、酒を入れる。ローリエを入れて弱火で5~10分煮詰める。
  4. 4
    再度 味を見て足りないようなら塩やみりんを足す。
    スープ器に盛り付けパセリを散らす。

おいしくなるコツ

弱火で煮詰めると、少しとろっとした甘味が出ます。お好みですが、白だしだけで物足りないときは、コンソメ顆粒を指でつまんで入れ味を強めるとよいです。

きっかけ

バターやコンソメだとこってりとして胃に重いので、和食に合わせて吸い物感覚のスープ。

公開日:2019/05/29

関連情報

カテゴリ
トマト缶トマトスープ
料理名
夏は白だしでトマトスープ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする