余熱で調理~蕪と小松菜の吸い物 レシピ・作り方

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ビッグさん
火を通しすぎると溶けてしまいがちな蕪。蕪と小松菜を、熱々の出し汁にじっくりとつけるだけ。蕪の食感がよく、野菜の旨さがしっかりと感じれます。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

2個
小松菜
1菜
500cc
濃縮白だし(10倍タイプ)
50cc
ひとつまみ
醤油
大さじ1.5
大さじ1
みりん
大さじ1
すり胡麻(無くても可)
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    蕪は皮を剥いて、1個を縦割りに6~8等分に切る。
  2. 2
    小松菜は長さを切り揃える。(このレシピでは残りがちな茎の方を中心に使いました)
  3. 3
    鍋に水を入れて沸かし、白だしを入れる。蕪と小松菜を入れたら火を止めて置いておく。(30分以上~食べる時間まで)
  4. 4
    食べる前に再度、火を点ける。沸いたら弱火にして塩、醤油、酒、みりんで調味する。
    椀に盛付け、すり胡麻を飾る。

おいしくなるコツ

蕪は火が通ると白→透明に色が変わります。熱いつゆに漬けて置くと、具材の真ん中だけ少し白く残るぐらいに火が通ります。これを作り方4で再加熱して、手早く調味するとちょうど良い火の通り(サクッとした食感あり)に仕上がります。

きっかけ

蕪の汁物を作ると、柔らかくドロンと溶けてしまいがち。加熱時間を短く、余熱で十分な汁物つくり。

公開日:2019/05/27

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技かぶ
料理名
余熱で調理~蕪と小松菜の吸い物

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/11 20:42
余熱で調理!!なるほど!ちゃんと蕪が柔らかくなりました♥節電にもなってお財布にも優しいレシピ(蕪と小松菜も自家製です)とっても美味しかったです。ご馳走様♥
やなママ☆
綺麗な色ですね~両方の食材とも自家製産地直送という 寒い中頑張ったパパさんの成果ですね う~ん、力仕事の後は夕飯無しは無理ですぅ・・・レポありがとう

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