余熱で調理~蕪と小松菜の吸い物 レシピ・作り方

余熱で調理~蕪と小松菜の吸い物
  • 約10分
  • 300円前後
ビッグさん
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火を通しすぎると溶けてしまいがちな蕪。蕪と小松菜を、熱々の出し汁にじっくりとつけるだけ。蕪の食感がよく、野菜の旨さがしっかりと感じれます。

材料(2~3人分)

  • 2個
  • 小松菜 1菜
  • 500cc
  • 濃縮白だし(10倍タイプ) 50cc
  • ひとつまみ
  • 醤油 大さじ1.5
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • すり胡麻(無くても可) 小さじ1/3

作り方

  1. 1 蕪は皮を剥いて、1個を縦割りに6~8等分に切る。
  2. 2 小松菜は長さを切り揃える。(このレシピでは残りがちな茎の方を中心に使いました)
  3. 3 鍋に水を入れて沸かし、白だしを入れる。蕪と小松菜を入れたら火を止めて置いておく。(30分以上~食べる時間まで)
  4. 4 食べる前に再度、火を点ける。沸いたら弱火にして塩、醤油、酒、みりんで調味する。
    椀に盛付け、すり胡麻を飾る。

きっかけ

蕪の汁物を作ると、柔らかくドロンと溶けてしまいがち。加熱時間を短く、余熱で十分な汁物つくり。

おいしくなるコツ

蕪は火が通ると白→透明に色が変わります。熱いつゆに漬けて置くと、具材の真ん中だけ少し白く残るぐらいに火が通ります。これを作り方4で再加熱して、手早く調味するとちょうど良い火の通り(サクッとした食感あり)に仕上がります。

  • レシピID:1780030503
  • 公開日:2019/05/27
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料理名
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つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/01/11 20:42
    余熱で調理~蕪と小松菜の吸い物
    余熱で調理!!なるほど!ちゃんと蕪が柔らかくなりました♥節電にもなってお財布にも優しいレシピ(蕪と小松菜も自家製です)とっても美味しかったです。ご馳走様♥

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