雑穀米ごはんのとろろ握り レシピ・作り方
![雑穀米ごはんのとろろ握り](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ca0558ebc8f0da9c9ee6ed277ee293be3e032e67.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1〜2人分)
- 米 1.5合
- 雑穀米 50cc
- とろろ昆布 ひとつかみ
- 塩 少々
作り方
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1
雑穀米と米を一緒に水洗いして研ぐ。炊飯器の内釜にいれ、水量は1.8合分(雑穀米の分を少し水多め)位でセットし、炊飯器でたく。
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2
炊き上がったら裏打ちしてしばらく蒸らす。1個として握る分をボールにとる。上記分量で5〜6個のお握りが作れます。
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3
手に塩をつけ、好きな形ににぎる。とろろ昆布を細かく割いてふわっとさせ、まな板の上に広げる。お握りをおいて包み込むようにふんわりと昆布でまく。
盛り付ける。
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- カテゴリ
- その他のおにぎり
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