雑穀米ごはんのとろろ握り レシピ・作り方

雑穀米ごはんのとろろ握り
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
雑穀米ごはんをとろろ昆布で巻いたお握りです。

材料(1〜2人分)

  • 1.5合
  • 雑穀米 50cc
  • とろろ昆布 ひとつかみ
  • 少々

作り方

  1. 1 雑穀米と米を一緒に水洗いして研ぐ。炊飯器の内釜にいれ、水量は1.8合分(雑穀米の分を少し水多め)位でセットし、炊飯器でたく。
  2. 2 炊き上がったら裏打ちしてしばらく蒸らす。1個として握る分をボールにとる。上記分量で5〜6個のお握りが作れます。
  3. 3 手に塩をつけ、好きな形ににぎる。とろろ昆布を細かく割いてふわっとさせ、まな板の上に広げる。お握りをおいて包み込むようにふんわりと昆布でまく。
    盛り付ける。

きっかけ

雑穀米は意外とさっぱりしていたので、酢の味がしみたとろろ昆布をまいて味付けにした。

  • レシピID:1780030181
  • 公開日:2019/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2020/12/09 20:17
    雑穀米ごはんのとろろ握り
    こんばんは☆
    炊きたて雑穀米で作りました♪
    とろろ昆布と雑穀米両方大好き!
    ごちそうさまでした(*´˘`*)
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/06/01 22:03
    雑穀米ごはんのとろろ握り
    帰宅が遅くなる家族用に♪雑穀米に黒米を少し加えたので、ほんのりピンク色がわかるかしら?もちもち雑穀米は美味しすぎて食べすぎちゃいます〜笑ナス順調ですね!!嬉

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る