安いお肉なのにやわらかすぎるローストビーフ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 牛ブロック(モモ)
- 300gほど
- 塩
- 3グラムほど
- 黒胡椒
- 少々
- にんにくチューブ
- 3センチほど
- しょうがチューブ
- 3センチほど
- サラダ油
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 牛肉は、常温に戻しておきます。
牛肉を、フォークなどで刺して、筋切りをします。
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- 2
- 牛肉に、胡椒、にんにくチューブ、しょうがチューブ、サラダ油をすり込んでいきます!
⚠️塩はまだ使わない
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- 3
- 加熱可能な、ジップロックコンテナーに、2の牛肉を入れて、密封状態にします。
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- 4
- 60度を保ったお湯で、2時間じっくり加熱していきます。
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- 5
- 2時間たったら取り出し、ここで初めて塩をかけて、
フライパンにオリーブオイルを敷いて、強火で全面に焼き目をつけていきます。
⚠️焼き目をつけるだけなので、片面5秒ほどでOK
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- 6
- 焼き目をつけた牛肉を、アルミホイルで包んで30分ほど休ませて、冷めたら薄く切って完成です!
おいしくなるコツ
筋切り、塩のタイミング、加熱方法、などなどです。
きっかけ
牛肉が安かったので!