安いお肉なのにやわらかすぎるローストビーフ レシピ・作り方

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しのぶぶぶ
柔らかくするコツを教えます!
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

牛ブロック(モモ)
300gほど
3グラムほど
黒胡椒
少々
にんにくチューブ
3センチほど
しょうがチューブ
3センチほど
サラダ油
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    牛肉は、常温に戻しておきます。
    牛肉を、フォークなどで刺して、筋切りをします。
  2. 2
    牛肉に、胡椒、にんにくチューブ、しょうがチューブ、サラダ油をすり込んでいきます!
    ⚠️塩はまだ使わない
  3. 3
    加熱可能な、ジップロックコンテナーに、2の牛肉を入れて、密封状態にします。
  4. 4
    60度を保ったお湯で、2時間じっくり加熱していきます。
  5. 5
    2時間たったら取り出し、ここで初めて塩をかけて、
    フライパンにオリーブオイルを敷いて、強火で全面に焼き目をつけていきます。
    ⚠️焼き目をつけるだけなので、片面5秒ほどでOK
  6. 6
    焼き目をつけた牛肉を、アルミホイルで包んで30分ほど休ませて、冷めたら薄く切って完成です!

おいしくなるコツ

筋切り、塩のタイミング、加熱方法、などなどです。

きっかけ

牛肉が安かったので!

公開日:2019/05/07

関連情報

カテゴリ
ローストビーフパーティー料理・ホームパーティ簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/15 14:40
ポン酢をかけて頂きました♪ 焼き加減も丁度良く出来て、美味しかったです❤
v(。・・。)るん♪0394

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