【独居自炊】ふきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブッ子
あれこれやり過ぎずに、ふきの香りを味わいましょう。
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

ふき
250g
大さじ1
400ml
醤油
小さじ1~

作り方

  1. 1
    直径が大きめの鍋にたっぷりの湯(分量外)をわかす。
  2. 2
    鍋の大きさに合わせてふきをカットし、塩をふって板ずりする。(両手でまな板に押し付けてゴロゴロ転がす感じです)
  3. 3
    湯が沸いたら塩付きのままふきを茹でる。5分程度。
  4. 4
    水にとって皮を剥いたら下処理完了。
  5. 5
    食べやすい大きさに切ったふきを、分量の水と醤油でさっと煮る。

おいしくなるコツ

あれこれやり過ぎて、香りも栄養も台無しにするのはもうやめましょう。 まずは下処理完了時点でちょっぴり食べてみてください。それがふきの美味しさです。

きっかけ

極薄味が好みの変人です。特にふきは香りが素晴らしいので、出汁さえ取りません。

公開日:2019/05/02

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物ふき
関連キーワード
煮物 下処理 ふき 薄味
料理名
ふきの煮物

このレシピを作ったユーザ

ブッ子 40代の独居自炊。 清く正しく、つつましく。ふてくされず。

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/04 17:38
シンプルでおいしかったです。 くせになるほろ苦で、ついつい食べてしまいますね。
うろちょろ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする