【独居自炊】ふきの煮物 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- ふき 250g
- 塩 大さじ1
- 水 400ml
- 醤油 小さじ1~
作り方
- 1 直径が大きめの鍋にたっぷりの湯(分量外)をわかす。
- 2 鍋の大きさに合わせてふきをカットし、塩をふって板ずりする。(両手でまな板に押し付けてゴロゴロ転がす感じです)
- 3 湯が沸いたら塩付きのままふきを茹でる。5分程度。
- 4 水にとって皮を剥いたら下処理完了。
- 5 食べやすい大きさに切ったふきを、分量の水と醤油でさっと煮る。
きっかけ
極薄味が好みの変人です。特にふきは香りが素晴らしいので、出汁さえ取りません。
おいしくなるコツ
あれこれやり過ぎて、香りも栄養も台無しにするのはもうやめましょう。 まずは下処理完了時点でちょっぴり食べてみてください。それがふきの美味しさです。
- レシピID:1780029882
- 公開日:2019/05/02
関連情報
- 料理名
- ふきの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うろちょろ2019/05/04 17:38シンプルでおいしかったです。
くせになるほろ苦で、ついつい食べてしまいますね。