【独居自炊】ふきの煮物 レシピ・作り方

【独居自炊】ふきの煮物
  • 約30分
ブッ子
ブッ子
あれこれやり過ぎずに、ふきの香りを味わいましょう。

材料(作りやすい量人分)

  • ふき 250g
  • 大さじ1
  • 400ml
  • 醤油 小さじ1~

作り方

  1. 1 直径が大きめの鍋にたっぷりの湯(分量外)をわかす。
  2. 2 鍋の大きさに合わせてふきをカットし、塩をふって板ずりする。(両手でまな板に押し付けてゴロゴロ転がす感じです)
  3. 3 湯が沸いたら塩付きのままふきを茹でる。5分程度。
  4. 4 水にとって皮を剥いたら下処理完了。
  5. 5 食べやすい大きさに切ったふきを、分量の水と醤油でさっと煮る。

きっかけ

極薄味が好みの変人です。特にふきは香りが素晴らしいので、出汁さえ取りません。

おいしくなるコツ

あれこれやり過ぎて、香りも栄養も台無しにするのはもうやめましょう。 まずは下処理完了時点でちょっぴり食べてみてください。それがふきの美味しさです。

  • レシピID:1780029882
  • 公開日:2019/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物ふき
関連キーワード
煮物 下処理 ふき 薄味
料理名
ふきの煮物
ブッ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うろちょろ
    うろちょろ
    2019/05/04 17:38
    【独居自炊】ふきの煮物
    シンプルでおいしかったです。
    くせになるほろ苦で、ついつい食べてしまいますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る