おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
中華料理
酢豚
レシピ詳細
本格レシピ!酢豚 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
しまゆず
甘酸っぱいタレとゴマ油の風味でご飯がすすむ!
夫が1番おいしいと絶賛したレシピです(笑)
材料(3人分)
豚肩ロース塊肉
350g
△卵
1/2個
△塩コショウ
適量
△片栗粉(肉の衣用)
大さじ3
人参
1/3本
水煮たけのこ
80g
長芋
50g
ピーマン
2個
片栗粉(具にまぶす)
大さじ2
揚げ油
適量
ーー 甘酢あん ーー
◎水
60ml
◎酢
100ml
◎砂糖
大さじ5
◎ケチャップ
大さじ4
◎醤油
小さじ2
片栗粉(あんのとろみ用)
大さじ1
ゴマ油
小さじ1
作り方
1
豚塊肉は食べやすい大きさに切り、食品保存袋に入れ、片栗粉以外の△入れて下味を付けておく
揚げる直前に片栗粉をまぶす
2
◎を合わせておく
あんの片栗粉は大さじ2の水で溶いておく
3
人参、筍、長芋はそれぞれ皮を剥いて食べやすい大きさの乱切りにする
ピーマンは種を取って乱切りにする
4
具材を油通しする
150℃くらいの油で肉を揚げ、人参とピーマンは衣を付けずに素揚げする
筍、長芋は片栗粉を薄くまぶしてさっと揚げる
5
フライパンに合わせておいた◎を入れて強めの中火にかける
沸騰してきたら水溶き片栗粉を入れて素早く混ぜてとろみをつける
6
揚げた具材を全て入れ、あんに絡める
仕上げにゴマ油を回し入れて全体を混ぜたら完成
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
玉ねぎやじゃがいもを入れてもおいしいです 具材はお好みで。 沸騰したところへ片栗粉を入れてください
きっかけ
昔学校で作ったレシピを簡単にアレンジして作ってみました
公開日:2019/04/30
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
酢豚
ピーマン
にんじん
酢
豚かたまり肉
このレシピを作ったユーザ
しまゆず
日々の料理の覚え書きとして
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
定番の肉料理
豚肉
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
酢豚の人気ランキング
1
位
超かんたん♪中華の定番「酢豚」…味は保証付き
2
位
食欲をそそる☆酢豚
3
位
お弁当に★豚こま肉で作る簡単酢豚
4
位
とんかつ肉の酢豚
5
位
から揚げをリメイク!簡単酢豚風
6
位
プロ直伝!酢豚
7
位
簡単☆フライパンひとつで炒める基本の酢豚
8
位
冷凍の肉団子アレンジ!肉団子の酢豚風♪
9
位
カンタン酢で楽チン酢鳥♪
10
位
☆酢豚を鶏肉でつくる酢鶏☆お弁当にも◎
酢豚のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ピーマン
TOP10
にんじん
TOP10
酢
TOP10
豚かたまり肉
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
アワビ
4
位
レタス
5
位
もやし
6
位
キムチ
7
位
生クリーム
8
位
カレーチーズトースト
9
位
わらびもち
10
位
れんこん
関連する献立
中華の定番!「酢豚」
お肉やわらか♪「酢豚」献立
ガッツリだけどさっぱり!ワンランクアップの「黒酢酢豚」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのフリカッセ
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
夫が1番おいしいと絶賛したレシピです(笑)