本格レシピ!酢豚 レシピ・作り方

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しまゆず
甘酸っぱいタレとゴマ油の風味でご飯がすすむ!
夫が1番おいしいと絶賛したレシピです(笑)

材料(3人分)

豚肩ロース塊肉
350g
△卵
1/2個
△塩コショウ
適量
△片栗粉(肉の衣用)
大さじ3
人参
1/3本
水煮たけのこ
80g
長芋
50g
ピーマン
2個
片栗粉(具にまぶす)
大さじ2
揚げ油
適量
ーー 甘酢あん ーー
◎水
60ml
◎酢
100ml
◎砂糖
大さじ5
◎ケチャップ
大さじ4
◎醤油
小さじ2
片栗粉(あんのとろみ用)
大さじ1
ゴマ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚塊肉は食べやすい大きさに切り、食品保存袋に入れ、片栗粉以外の△入れて下味を付けておく
    揚げる直前に片栗粉をまぶす
  2. 2
    ◎を合わせておく
    あんの片栗粉は大さじ2の水で溶いておく
  3. 3
    人参、筍、長芋はそれぞれ皮を剥いて食べやすい大きさの乱切りにする
    ピーマンは種を取って乱切りにする
  4. 4
    具材を油通しする
    150℃くらいの油で肉を揚げ、人参とピーマンは衣を付けずに素揚げする
    筍、長芋は片栗粉を薄くまぶしてさっと揚げる
  5. 5
    フライパンに合わせておいた◎を入れて強めの中火にかける
    沸騰してきたら水溶き片栗粉を入れて素早く混ぜてとろみをつける
  6. 6
    揚げた具材を全て入れ、あんに絡める
    仕上げにゴマ油を回し入れて全体を混ぜたら完成

おいしくなるコツ

玉ねぎやじゃがいもを入れてもおいしいです 具材はお好みで。 沸騰したところへ片栗粉を入れてください

きっかけ

昔学校で作ったレシピを簡単にアレンジして作ってみました

公開日:2019/04/30

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カテゴリ
酢豚ピーマンにんじん豚かたまり肉

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