材料(1~2人分)
- 長芋
- 120g
- カレー粉
- 小さじ1/3
- 刻み海苔 (あおさ小さじ1/2)
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- 小麦粉
- 大さじ1.5
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- 長芋は皮を剥いて細い拍子切りにする。ボールにいれたら芋を折らないように気を付けながらかき混ぜて粘りを出す。
カレー粉と塩をふる。
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- 2
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- 小麦粉をふり入れ混ぜる。刻み海苔を加える。6~8本ずつの揚げる単位にまとめて小分けしておく。
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- 3
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- 天ぷら鍋に揚げ油を熱して、小分けしておいた長芋を入れる。(弱火)
投入してから少し油の温度を上げて焦げ目を付ける。
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- 4
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- 長芋は生でも食べられるので、焦げ目がついて、6~8本がしっかりくっついたらキッチンペーパーにあげる。盛り付ける。
おいしくなるコツ
揚げ油は深さが浅い方が芋の塊がバラバラになりにくいです。高温でたっぷりとはった油に投入すると、いっぺんにバラバラに具が広がってしまいます。
本レシピの天ぷら鍋は、油を深さ3㎝位しか入れないフライパン型の天ぷら専用鍋です。
きっかけ
お酒のつまみに海苔塩味で。