材料(2人分)
- 小海老(冷凍むき身)
- 120g
- 塩(海老用)
- 小さじ1/4
- 酒(海老用)
- 60cc
- 長芋
- 10cm
- 人参
- 20g
- あおさ
- 小さじ1/2
- 塩
- ふたつまみ
- 小麦粉
- 大さじ4~5
- 水
- 大さじ2~3
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 小海老は酒と塩をふりかけ臭み取りと下味つけをする。(30分置く)
浸けていた液を捨てる。1尾の海老を3~4個に切り分ける位に粗く刻む。
-
- 2
-
- 長芋は皮を剥き、長さ4~5cmの細い千切りにする。
人参も千切りにする。
-
- 3
-
- ボールに海老、長芋、人参、あおさ、塩を入れる。よくかき混ぜ長芋のねばりを出す。
小麦粉と水をふり入れる。
-
- 4
-
- 天ぷら鍋に油を熱し、作り方3をお玉ですくって静かに入れる。片面に焦げ目が着き固まったら裏返す。
両面黄金色に揚げて、キッチンペーパーにとる。
-
- 5
-
- 皿に盛り付ける。
◎温かいうちにそのままでも、お好みの天つゆにつけてもOKです。
おいしくなるコツ
油に入れるときは、先にお玉を油にくぐらせておくとくっつかずに投入できます。強火の油にいれると具材が一瞬にして広がってバラバラになりますので、投入時は弱火で、固まりだしてから火を強めてください。
きっかけ
冷凍パックの小海老むき身の活用
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