材料(2人分)
- ホワイトアスパラガス
- 3本
- 塩・ブラックペッパー
- 各少々
- 豚バラスライス(薄切り)
- 6枚
- バター
- 10g
- ブラックペッパー(仕上げ用)
- 少々
- レモン(くし切り)
- 1個
作り方
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- 1
- ホワイトアスパラは根元の固い部分をカット。ピーラーで穂先の少し下から根本に向かって皮をむき、半分の長さにカットする。
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- 2
- 豚バラを広げ、塩・ブラックペッパーを振り下味を付ける。
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- 3
- 2を1に1本に一枚ずつ斜めにずらしながら巻き付け、軽く握るように押さえる。
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- 4
- フライパンを温め3の巻き終わりを下にして並べ、返しながら中火弱で焼き全体に程よい焼き色を付ける。
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- 5
- フライパンの蓋をして弱火で中まで火が通るまで蒸し焼きにする。
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- 6
- フライパンの蓋を開け余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、
バターを加え、返しながら全体に絡めブラックペッパーを振る。
-
- 7
-
- 器に盛り付け、レモンを添える。
おいしくなるコツ
こんがりと焼き色を付けて香ばしく。
バターは最後に加えコクと風味がUP☆
きっかけ
ホワイトアスパラを肉巻きにしようと考えた。
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