いろいろ使える~鶏団子の作り置き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
時間があるときにまとめて作って冷凍しておけば、シチューやあんかけ、鍋の具などに使えます。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

鶏ひき肉
400g
長ねぎ(みじん切りしたもの)
1本分
1個
小さじ2/3
胡椒
少々
顆粒だし
3g
味噌
小さじ1
パン粉
カップ1/3

作り方

  1. 1
    ボールに鶏ひき肉、卵、長ねぎ、塩、胡椒を入れてよく混ぜる。パン粉を加え、手で成形できる固さに調整する。
  2. 2
    丸めて成形する。上記分量で22~25個位作れる。
    (小さめの玉に作っておく方が、解凍が早く便利)
  3. 3
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし火を止める。お湯の中にくっつかないように静かに団子を入れる。動かさない。
  4. 4
    10分位湯に漬けて置き、表面が白く固まったら、弱火をつける。数分煮て、団子の芯まで火を通す。
  5. 5
    ザルにあけて湯切りをしっかりする。そのまま置いて冷えるのを待つ。冷えたら食品用冷凍保存袋に 並べて入れ、冷凍庫へ入れる。

おいしくなるコツ

いろいろな料理に後で使える様に、クセの強い食材や香りのあるものは使わない方が良いです。味噌味がついていますが薄いので、洋風・和風のどちらの料理にも使えます。

きっかけ

多めに買った鶏ひき肉で作り置きし、1週間のメニューで3回にわけて利用。

公開日:2019/03/26

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子鶏ひき肉
料理名
いろいろ使える~鶏団子の作り置き

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/24 16:06
ピッグさん こんにちは 出来たてです冷ましています 冷凍しておくと確かに便利ですね ⊂(◉‿◉)つ
mimi2395
おはようございます 天気予報で待ち構えてた雪降らなかったですねぇ 鶏団子の作り置き便利ですよ~この団子は何になるのかなぁ~吸い物?パスタ?レシピ楽しみにしてます
2019/04/02 02:23
美味しかったです!
はぁなぷ
こんにちは~ たくさん作り置きしておくと色々使えて便利ですよね。作ってくださってありがとう。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする