材料(2人分)
- キャベツ
- 葉4枚
- 小松菜
- 1菜
- <肉団子>
- ひき肉(鶏肉、黒豚など)
- 200g
- 玉葱(長ネギ)
- 1/4個
- 卵 (黄身)
- 1個
- 胡椒
- 少々
- 塩
- 小さじ1/4
- 生姜スライス
- 3枚
- <スープ>
- 顆粒中華だし
- 大さじ1
- 水
- 700cc
- 醤油
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- ボールにひき肉、玉葱、黄身、塩・胡椒を入れて粘りがでるまで混ぜる。
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- 2
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- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし火を止める。作り方1のあんを手でゴルフボール大に丸めて、静かにお湯に入れる。そのまま10分置いて固める。
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- 3
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- 別鍋に新しく水を入れて沸かし、キャベツと小松菜をざく切りして入れる。
作り方2の鍋から、肉団子をすくって静かに加える。弱火に落とす。
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- 4
- 豚肉を使うと灰汁が多く出るので、丁寧にすくって捨てる。中華だしと醤油を加え、味を見て塩・胡椒で調味する。
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- 5
- 器に盛付け、生姜を極細に千切りし、中央に散らす。
おいしくなるコツ
生の生姜の千切りをたっぷり散らし、団子・キャベツと一緒にお召し上がりください。
彩りで小松菜を少量加えています。キャベツだけでもOKです。
きっかけ
春キャベツが安くてたくさんあるので。