赤身魚の煮付け レシピ・作り方

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けんけんとり
赤身魚が安く売ってた。何んと言う魚か書いてなかったが、鯛に似た魚か!?煮つけにしてみた。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

赤身魚半身
1枚
生姜
1カケ
葱の青い部分(使えそうにない部分)
2本
ダシ
300cc
醤油
大さじ3杯
料理酒
大さじ1杯
みりん
大さじ1杯
砂糖
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    生姜をスライスして、細切りにして、水にさらしておく。スライスは5枚程でOK。
    残りは臭み取りに、鍋に加える。
  2. 2
    お湯を沸かして、赤身魚をザルに入れて、回し掛け臭みをとる。うろこがある場合は、先にうろこをとる
  3. 3
    鍋に、ダシ、醤油、料理酒、みりん、生姜のスライス、ねぎを握りつぶした物、砂糖を加え、ひと煮立ち。
  4. 4
    調味料の入った鍋に、赤身魚を入れ、落とし蓋して中火で、コトコトと。強火だと煮崩れの原因に。
  5. 5
    煮汁が、ある程度煮詰まったら、魚をお皿に移し、煮汁を魚に回し掛け、水気を切った細切り生姜を盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

火の調整と、煮込み中にたまにスプーンで、煮汁を回し掛ける。

きっかけ

安く売ってた魚を美味しく頂く。

公開日:2019/03/14

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理
関連キーワード
魚料理 煮つけ 日本酒に合う ご飯に合う
料理名
赤身魚の煮つけ

このレシピを作ったユーザ

けんけんとり 男の料理を楽しんで作っています。奥さんの助けにもなるよね。それと、道具を少しづつ買いそろえて、楽しんでます。キッチンの道具はママもあまり文句は言わないし.......Σ(・ω・ノ)ノ!料理は老後の認知症予防や運動不足解消など、いろんな良いことがあり、今のうちに沢山の料理を作って楽しみます。

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