材料(1人分)
- 赤身魚半身
- 1枚
- 生姜
- 1カケ
- 葱の青い部分(使えそうにない部分)
- 2本
- ダシ
- 300cc
- 醤油
- 大さじ3杯
- 料理酒
- 大さじ1杯
- みりん
- 大さじ1杯
- 砂糖
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
- 生姜をスライスして、細切りにして、水にさらしておく。スライスは5枚程でOK。
残りは臭み取りに、鍋に加える。
-
- 2
- お湯を沸かして、赤身魚をザルに入れて、回し掛け臭みをとる。うろこがある場合は、先にうろこをとる
。
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- 3
- 鍋に、ダシ、醤油、料理酒、みりん、生姜のスライス、ねぎを握りつぶした物、砂糖を加え、ひと煮立ち。
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- 4
- 調味料の入った鍋に、赤身魚を入れ、落とし蓋して中火で、コトコトと。強火だと煮崩れの原因に。
-
- 5
- 煮汁が、ある程度煮詰まったら、魚をお皿に移し、煮汁を魚に回し掛け、水気を切った細切り生姜を盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
火の調整と、煮込み中にたまにスプーンで、煮汁を回し掛ける。
きっかけ
安く売ってた魚を美味しく頂く。
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