手羽元のポン酢照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
コクがあるのにさっぱりとした照り照りの
甘辛だれが柔らかい手羽元に絶妙にマッチング♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

鶏手羽元
10本(600g程)
塩・コショウ
各少々
オリーブオイル
大さじ1
大さじ1
【照り焼きのタレ】
◆ポン酢
大さじ2
◆みりん
大さじ2
◆にんにく(すりおろす)
1片
◆はちみつ(砂糖でも)
小さじ2

作り方

  1. 1
    手羽元は火が通りやすいように、全体にフォークで穴をあけ、塩コショウをまんべんなく振る。
  2. 2
    【照り焼きのタレ】
    ボウルに◆を入れ混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンを温めオリーブオイルを熱し1の皮目のほうを下にして並べ中火でこんがりと返しながら全面に焼き色を付ける。
  4. 4
    3に酒を回し入れ、フライパンの蓋をして、弱火で10分程、蒸し焼きにして中まで火を通す。
  5. 5
    4の蓋を開け2◆を回し入れ火を強め、手羽元の上下をときどき返しながら、全体に照りを付けるように汁気が少なくなるまで煮絡める。
  6. 6
    水菜とトマトを添えました。

おいしくなるコツ

手羽元はこんがりと焼き色を付けうまみを閉じ込めてから酒を振り蒸し焼きにします。 加熱時間は様子をみながら中まで火を通して下さい。

きっかけ

鶏手羽元があったので。

公開日:2019/03/13

関連情報

カテゴリ
手羽元

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/25 22:28
とても美味しかったです(o^^o)
@@@@

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする