材料(2~3人分)
- 鶏手羽元
- 10本(600g程)
- 塩・コショウ
- 各少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 【照り焼きのタレ】
- ◆ポン酢
- 大さじ2
- ◆みりん
- 大さじ2
- ◆にんにく(すりおろす)
- 1片
- ◆はちみつ(砂糖でも)
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 手羽元は火が通りやすいように、全体にフォークで穴をあけ、塩コショウをまんべんなく振る。
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- 2
- 【照り焼きのタレ】
ボウルに◆を入れ混ぜ合わせる。
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- 3
- フライパンを温めオリーブオイルを熱し1の皮目のほうを下にして並べ中火でこんがりと返しながら全面に焼き色を付ける。
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- 4
- 3に酒を回し入れ、フライパンの蓋をして、弱火で10分程、蒸し焼きにして中まで火を通す。
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- 5
- 4の蓋を開け2◆を回し入れ火を強め、手羽元の上下をときどき返しながら、全体に照りを付けるように汁気が少なくなるまで煮絡める。
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- 6
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- 水菜とトマトを添えました。
おいしくなるコツ
手羽元はこんがりと焼き色を付けうまみを閉じ込めてから酒を振り蒸し焼きにします。
加熱時間は様子をみながら中まで火を通して下さい。
きっかけ
鶏手羽元があったので。
甘辛だれが柔らかい手羽元に絶妙にマッチング♪