トースターで仕上げる~ふっくらハンバーグ レシピ・作り方

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ビッグさん
軽く焼いた後、オーブントースターで中まで火を通す 分厚く大きなハンバーグの焼き方です。
みんながつくった数 15

材料(2人分)

ひき肉(牛、豚)
200g
玉葱
1/2個
小さじ1/2
胡椒
少々
1個
パン粉
カップ1/2
オリーブ油
大さじ1
<ソース>
●ケチャップ
大さじ4
●とんかつソース
大さじ4
●赤ワイン
大さじ1.5
●水
大さじ2
●みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボールにひき肉、みじん切りした玉葱、卵、塩、胡椒を入れてスプーンで良く混ぜる。
  2. 2
    作り方1では、柔らかすぎで成形しづらい。パン粉を加えて生地をしっかりさせ、成形する。
    (大き目2個分の厚いハンバーグにする)
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を熱して、ハンバーグたねを焼く。中火~強火で焦げ目が付いたら、すぐ反転させ両面焼き目を付ける。(短時間に焼き目だけでよい)
  4. 4
    焼き目のついたハンバーグを2個まとめて、アルミホイルに包む。ピッタリ閉じずに空間を大きくあけて、被せる感じでよい。
    オーブントースターのバットに乗せて焼く。(10分)
  5. 5
    トースターで焼いている間にソースを作る。テフロン加工の小鍋にソースの材料●全て入れて火にかける。沸いたら火を止める。
  6. 6
    中まで火の通ったハンバーグを皿に盛付て、作り方5のソースを流しかける。

おいしくなるコツ

●ソースの材料は長く火にかけると粘度が高くてすぐ焦げてしまいます。弱火で温める程度でよいです。 ハンバーグを焼く時は、なるべく動かさずターナーなどで押したりせず、そのままの形で中まで火を通してください、

きっかけ

ハンバーグをフライパンで長く焼くと、底面が焦げたり、肉が固くしまるので、オーブンを使い形よくふっくらと仕上げた。

公開日:2019/03/11

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキその他の調理器具
料理名
トースターで仕上げる~ふっくらハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 10 件)

2022/12/15 09:29
とても美味しかったです(๑´ڡ`๑)ごちそうさまです♡♡
◆ひろちゃん
はじめまして! 彩りよくブロッコリーや緑野菜も添えてくださり たくさんの楽天レシピの中から作って下さりありがとう
2022/09/08 20:44
生焼けになる事が多かったのでこの仕上げ方は便利ですね!ソースもおいしかったです。
文学トラベラー
はじめまして  形が良くてとろりと掛かったソースが美味しそう~ たくさんの楽天レシピの中から作って下さりありがとう

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