アプリで広告非表示を体験しよう

エリンギの胡麻マヨネーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
カンタン時短でメイン料理を作っている間に出来上がります。オーブントースターでできる手間なし付け合わせ。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

エリンギ
1~2本
マヨネーズ
大さじ1
すり胡麻
小さじ1/2
醤油
5~6滴
塩・胡椒
少々
刻み分葱
1本
オリーブ油
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エリンギは縦に1本を5枚位に切り分ける。オーブントースターのバットにアルミホイルを敷いてオリーブ油を薄くスプレイする。(焼いた時エリンギがくっつかないようにするため)
  2. 2
    小鉢にマヨネーズ、すり胡麻、醤油を入れて混ぜる。
    アルミホイルの上にエリンギを並べる。
    塩・胡椒をうすく軽くふっておく。
  3. 3
    作り方2のマヨネーズソースをエリンギの上に塗る。(片面のみ)
    オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
  4. 4
    皿に盛付けて、分葱をちらす。

おいしくなるコツ

エリンギが薄すぎると、焦げ目がつくまでに焼いている間に干からびたようになってしまいます。厚さは6~7mmくらいある方が良いです。

きっかけ

安くて日持ちもするのでとりあえず買ってくるきのこ。トースターで焼くだけにセットしておいて、メイン料理と出来上がりをそろえられる付け合わせ。

公開日:2019/03/09

関連情報

カテゴリ
エリンギ100円以下の節約料理男の簡単料理
料理名
エリンギの胡麻マヨネーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/19 20:16
簡単時短きのこでヘルシーと良い事づくめの一品ですね〜♡沢山作ってメインにしたい!!(笑) 筍山もあるけど開発されてアピタもスーパー銭湯も町内にあるよ笑
やなママ☆
こんばんは!いつも楽しいレポありがとう。大きなエリンギ、立派なメインになりそうですネ。うちの近くにもアピタある!住宅街なのにこの間は玄関にタヌキが出たヨ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする