しっとり大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまゆず
しっとりな大学芋です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつまいも
小さめ2本
砂糖
大さじ2
味醂
大さじ1
醤油
小さじ2
いりごま
適量
さつまいもが浸かるくらい

作り方

  1. 1
    さつまいもを乱切りにし、水に2、3分さらして水気を切る
  2. 2
    フライパンに油を3㎝くらいと水気を拭き取ったさつまいもを入れて火にかける(中火)
  3. 3
    さつまいもが軽く色づくまで揚げたら一旦とりだして油を処理する
    同じフライパンに砂糖を入れて弱めの中火にかける
  4. 4
    ふつふつしてきたら味醂と醤油を入れる
    再度ふつふつしたらさつまいもを戻し入れて絡める
    いりごまを振って完成

おいしくなるコツ

冷たい油の中にさつまいもを入れて火を付けてください 砂糖は焦がさないように注意してください

きっかけ

大学芋が大好きで毎回適当に作っていましたが、最近はこれがお気に入りになったので

公開日:2019/03/01

関連情報

カテゴリ
大学芋さつまいも

このレシピを作ったユーザ

しまゆず 日々の料理の覚え書きとして

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/02 10:18
とってもおいしかったです(^^)/
xxalpacaxx2816
つくれぽありがとうございます! ぜひまた作ってみてくださいね~(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする