しっとり大学芋 レシピ・作り方

しっとり大学芋
  • 約15分
しまゆず
しまゆず
しっとりな大学芋です

材料(2人分)

  • さつまいも 小さめ2本
  • 砂糖 大さじ2
  • 味醂 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • いりごま 適量
  • さつまいもが浸かるくらい

作り方

  1. 1 さつまいもを乱切りにし、水に2、3分さらして水気を切る
  2. 2 フライパンに油を3㎝くらいと水気を拭き取ったさつまいもを入れて火にかける(中火)
  3. 3 さつまいもが軽く色づくまで揚げたら一旦とりだして油を処理する
    同じフライパンに砂糖を入れて弱めの中火にかける
  4. 4 ふつふつしてきたら味醂と醤油を入れる
    再度ふつふつしたらさつまいもを戻し入れて絡める
    いりごまを振って完成

きっかけ

大学芋が大好きで毎回適当に作っていましたが、最近はこれがお気に入りになったので

おいしくなるコツ

冷たい油の中にさつまいもを入れて火を付けてください 砂糖は焦がさないように注意してください

  • レシピID:1780028048
  • 公開日:2019/03/01
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カテゴリ
大学芋さつまいも
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