きのこのダイエット雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
きのこたっぷりのカロリーが少ないダイエット向き雑炊。出汁昆布のとろみがついて、温まります。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

えのき
1/5袋
エリンギ
小1本
干し椎茸
1枚
冷ご飯
茶碗1杯
出し昆布
7cm
白だし
500cc
ひとつまみ
水菜 (わけぎ、長ねぎなど)
5~6本
すり胡麻
小さじ1/3
醤油
大さじ1
胡麻油
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    冷ご飯は、ザルに入れて流水下で洗い、ぬめりを落とす。一人分用土鍋に、何ヶ所かハサミで切れ目をいれた出汁昆布を置く。上から水切りしたご飯を入れる。白だし汁を注ぎ火にかける。
  2. 2
    きのこ(3種)を食べやすくカットする。干し椎茸は、水でもどして柔らかくなったものを使う。
  3. 3
    作り方1の鍋が沸いてきたら、火を弱火に落として吹きこぼれないようにする。塩をひとつまみ入れる。
    表面に カットした作り方2のきのこを並べる。
  4. 4
    きのこが煮えたら、醤油を回しかける。
    みじん切りにした青菜(水菜やわけぎなど)を散らす。
    火を止めて、中央に胡麻油とすり胡麻を飾る。

おいしくなるコツ

1枚のだし昆布を入れる事で、とろっとした食感と旨味がでます。出汁用昆布なので、食べる時には取り出して食しません。

きっかけ

少量の残り御飯の利用

公開日:2019/02/19

関連情報

カテゴリ
雑炊えのきエリンギ
料理名
きのこのダイエット雑炊

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/06 06:06
おはようございます!小松菜も入れたから具沢山で。お粥ハマった…朝食か夕食にお粥生活にしよかな♡レシピ増し増しオネシャス♡行ってきます~(玉子もチーズもまだ?)
萌吉
おはようございます ひとつの鍋でいろいろな食材を柔らかくとれるからよいです~私もまたお粥でした 卵もチーズもSTAYです! 5≠7<10日で絶対美味しいんだから

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする