【独居自炊】ナマコと菊の酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブッ子
難しそうに見えて、やってみると15分(笑)
ナマコ秒殺レシピです。

材料(1人分)

ナマコ
100g
菊の花
50g
しょうゆ
小さじ1
小さじ2

作り方

  1. 1
    まずは菊の花を茹でるためにお湯を沸かしましょう。その間に、花びらをがくから外します。
  2. 2
    ナマコは、触ると「ドロドロ溶けて死んだふり」をするので、秒殺しなくてはなりません。
  3. 3
    縦に切って内臓をサッと洗い流す。ブツ切りに。(先っちょにある口の部分は硬いので切り取って)
  4. 4
    お湯が沸いたら菊の花を茹で、冷水にとり、しっかり絞ってナマコと盛り付け、酢醤油でどうぞ。

おいしくなるコツ

ナマコは溶けないようにすばやく秒殺。 ブツ切りがコリコリして美味しいですけど、お年寄りにはごく薄切りがよいでしょう。 菊の花も秒殺。お湯に浸す程度でOKです。

きっかけ

沿岸出身ですから家庭の定番メニューです。

公開日:2019/02/14

関連情報

カテゴリ
なまこ
関連キーワード
ナマコ 酢の物 菊の花 一人暮らし
料理名
ナマコ酢

このレシピを作ったユーザ

ブッ子 40代の独居自炊。 清く正しく、つつましく。ふてくされず。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする