材料(1人分)
- ナマコ
- 100g
- 菊の花
- 50g
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- まずは菊の花を茹でるためにお湯を沸かしましょう。その間に、花びらをがくから外します。
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- 2
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- ナマコは、触ると「ドロドロ溶けて死んだふり」をするので、秒殺しなくてはなりません。
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- 3
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- 縦に切って内臓をサッと洗い流す。ブツ切りに。(先っちょにある口の部分は硬いので切り取って)
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- 4
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- お湯が沸いたら菊の花を茹で、冷水にとり、しっかり絞ってナマコと盛り付け、酢醤油でどうぞ。
おいしくなるコツ
ナマコは溶けないようにすばやく秒殺。
ブツ切りがコリコリして美味しいですけど、お年寄りにはごく薄切りがよいでしょう。
菊の花も秒殺。お湯に浸す程度でOKです。
きっかけ
沿岸出身ですから家庭の定番メニューです。
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ナマコ秒殺レシピです。