てりってり!ぶりの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまゆず
ご飯に合う味付けで
魚が苦手な夫もおいしいと言ってくれたレシピです

材料(2人分)

ぶりの切り身
2切れ
大さじ2
ふたつまみ
◎醤油
大さじ1と1/2
◎みりん
大さじ1と1/2
◎酒
小さじ2

作り方

  1. 1
    ぶりに塩と酒を振りかけ、5分程置いたらキッチンペーパーで水気を取っておく
    ◎の調味料を合わせておく
  2. 2
    フライパンを中火で熱し、ぶりを皮目から焼く
    両面に焼き色が付いたら火を弱火にし、合わせた調味料を入れる
  3. 3
    調味料と絡めるように焼き、とろみが少し付いたら完成

おいしくなるコツ

タレを入れたら焦げないように気をつけて焼いてください 臭み抜きの行程は省略できますが、したほうがおいしいです

きっかけ

母に教えてもらったレシピです

公開日:2019/02/05

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

しまゆず 日々の料理の覚え書きとして

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする