葉っぱまで無駄なく!かぶとツナのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 葉付きのかぶ
- 小2〜3個
- ツナ缶
- 1缶
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2
- ☆粒マスタード
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1〜
- ☆粗挽きこしょう
- 一振り〜
作り方
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- 1
- かぶの葉はみじん切りにして、さっと茹でて水気を絞っておく。
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- 2
- かぶは縦に半分に切り、お好みで厚さ2〜3ミリくらいの半月切りに。
塩(分量外)を振って5分程度置き、さっと洗って水気を取っておく。
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- 3
- ①と②とツナをボウルに入れて、☆の調味料と和えてできあがり
きっかけ
新鮮な葉付き小かぶがたくさん手に入ったので、簡単にできるサラダにしてみました
かぶの葉にはカロテン、ビタミンB1.B2、ビタミンCなどが含まれています。