レンジ時短!ブロッコリーじゃがいもの簡単そぼろあん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ブロッコリー
- 子房を6個
- 牛豚合挽き肉
- 150g
- じゃがいも
- 3個
- ホールコーン缶
- 汁を切った物、大2
- 塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 大1
- 刻みニンニク
- 大1
- ⚫️酒、醤油、オイスターソース
- 各大1と1/3
- ▲水+片栗粉
- 100cc+大1
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは分量外の水にくぐらせ、ラップしてレンジで2分加熱してザルにあける。じゃがいもは皮を剥いて5㎜幅の細切りにして、分量外の水に5分さらして水気を切る。
-
- 2
- フライパンに油、ニンニクを入れて香りが出たら肉を入れて炒める。ある程度火が通ったらじゃがいもを入れて炒める。じゃがいもの芯がなくなったら、▲以外の材料を入れて炒め合わせる。
-
- 3
- 全体的に味が馴染んだら、▲を入れてとろみをつける。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは茹でると大切な栄養素がゆで汁に流れてしまうそうです。レンジ加熱すると、無駄にならないそうです!
きっかけ
あるもので簡単においしくヘルシーに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯がススム!お酒がススム!