アフォガート レシピ・作り方
材料(1人分)
- エスプレッソコーヒー 60cc
- アイスクリーム(バニラ) 60㏄
- ナッツ(ミント葉、チョコなどでも) 1~2個
作り方
- 1 アイスクリームはバニラ味が最適です。なるべくカップに一塊で入れます。(小片にしてしまうとすぐ溶けてしまうので)ミントの葉をトッピングします。
- 2 熱々のエスプレッソコーヒーを淹れます。
- 3 カップの縁のほうからアイスクリームの周りに一気にエスプレッソを注ぎ入れます。
- 4 甘いアイスが苦い珈琲に溶けていくところを スプーンですくいながらいただきます。
きっかけ
少量残ったアイスが冷凍庫でカチカチになっていたので食べ易くお茶に利用した。
おいしくなるコツ
トッピングは飾りなので無くても良いのですが、ミントの葉、チョコソース、アラザンなどケーキの飾りに使うようなものがあると綺麗です。
- レシピID:1780027134
- 公開日:2019/01/19
関連情報
- 料理名
- アフォガート
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ここなっつん2021/04/29 16:08こんにちは♪珈琲の苦みにバニラアイスがさぁ~っと溶けていくのを掬いながら食べる(飲む?)の絶妙ですね✨美味しいおやつタイムになりました♪美味しいレシピ感謝です♡