アプリで広告非表示を体験しよう

生姜たっぷり~酒粕ドリンク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
風邪ひきそうなときは、生姜たっぷり絞りいれた甘い飲み物が一番。ぽかぽかと温まる濃厚甘酒。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

酒粕
200g
砂糖(三温糖)
大さじ3
ひとつまみ
生姜
1片
500cc
カカオニブ(無くて可)
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    酒粕は小さく手でちぎり小鍋に入れる。水を加えて火にかける。
  2. 2
    沸いてきたら弱火に落とし、ゆっくりかき混ぜながら酒粕を溶かす。
    沸騰させないように注意。
    (ハンドブレンダーを中に入れて撹拌してもよい)
  3. 3
    生姜は皮を剥き、すり下ろしておく。
  4. 4
    酒粕が溶けたら、砂糖と塩を加え、味をみてから甘味の調整をする。
    火を止めてから、生姜を指先で絞り入れる(汁のみ)。
    カップに注ぎ、お好みでカカオニブのトッピングをする。
  5. 5
    チョコの香りのカカオニブですが、表面に浮いて沈まない位 濃厚な甘酒です。食感はガリッとしてあまり良くないので、お好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

ハンドブレンダーを使うと時短で滑らかですが、味としては物足りないです。お好みですが、本来の酒粕の粒感が感じられる方が飲みごたえもあり、ゆっくり木ベラでかき混ぜながら溶かすのがおすすめです。

きっかけ

甘目に作り生姜を入れすぎか!?という位 たっぷり生姜汁を加える我が家の甘酒。市販のものと比べたら、その濃厚さにびっくり。

公開日:2018/12/17

関連情報

カテゴリ
その他の食材お疲れ気味の方
料理名
生姜たっぷり~酒粕ドリンク

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 3 件)

2023/02/11 11:21
濃厚美味しくいただきました^ - ^
れしぴみー
ペアカップでほんのり淡~い感じが温かみ増しますね! うちにもまだ酒粕あったなぁ 私も今晩作って飲みまーす れぽありがとうございます
2018/12/25 09:18
おはです(*^^*)メリクリです★酒粕からは初めて作りました!濃厚ですね♪私も最近生姜入りにハマってます(*^^*)カカオニブ?は食べたことありません^_^;
Nico
♦メリークリスマス♦濃厚な甘酒でしょ?カカオニブは柔らかくし、上品なチョコの香りが出るのでNicoさんのケーキやパンに絶対面白く使えますよ。製菓用300円で購入

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする