材料(3〜4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- セロリ
- 1/2本
- にんにく
- 1かけ
- オリーブオイル
- 小さじ2
- ローリエ
- 1枚
- 水
- 600cc
- ブイヨン
- 2個
- ローリエ
- 1枚
- ケチャップ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 小さじ1
- チリパウダー、ガラムマサラ
- 各小さじ1/2
- カレールー
- 1/2箱
- 塩、胡椒
- 各少々
- 温かいご飯(今回はバスマティライス)
- 人数分
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくはざく切りしフードプロセッサーにかけ、攪拌します。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、にんにく、人参、セロリを入れ炒めます。
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- 3
- 半分ほどに煮詰まったら、水、ローリエ、ブイヨン、ケチャップ、ウスターソースを入れにます。
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- 4
- 10分程煮たら火を止め、カレールー、チリパウダーを入れましす。
再び火をかけ、とろみがついたら、ガラムマサラ、塩、胡椒で味を整えます。
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- 5
- お皿にご飯を盛り付け、カレーをかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜の水分を、一旦飛ばしてください。
お好きなお肉を入れても、もちろん美味です!
きっかけ
時間がなくて、すりおろしました。