揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

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ビッグさん
寒い日は絶対喜ばれるレシピ。熱々に揚がった豆腐の衣にたれがよく浸みます。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

豆腐
1丁
ししとう
9本
揚げ油
適宜
長ネギ
10cm
片栗粉
大さじ1~2
大根おろし
大さじ2~3
<たれ>
だし
カップ1
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1
輪切り唐辛子
輪切り2粒
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    豆腐は、パックから出しキッチンペーパーにくるんでから平らな皿に乗せる。上に平らな軽い重しをして冷蔵庫内で水切りしておく。
  2. 2
    ししとうは、楊枝で数か所穴を開け、揚げた時に破裂しないようにしておく。
    長ネギは小口切りする。
    豆腐は6等分に切り水気を拭く。
  3. 3
    豆腐は、個々に片栗粉を全体にまぶす。天ぷら鍋に揚げ油を熱し、低温で豆腐を揚げる。
    ししとうは、素揚げする。
  4. 4
    たれを小鍋で作る。
    鍋にだし汁、醤油、みりん、輪切り唐辛子を加えてひと煮立ちさせる。火を止めて味を見る。必要ならばひとつまみ塩を足す。
  5. 5
    揚げた豆腐とししとうは、余分な油をキッチンペーパーに吸わせてから器に盛り付ける。堅く絞った大根おろしと長ネギをのせ、たれを周りに注ぐ。

おいしくなるコツ

たれは、味が引き締まるので最後にひと塩を足しています。お好のみで調整下さい。唐辛子も加えていますし、濃いめのかけつゆに仕上げています。 ししとうは、短時間で表面に焦げが付く前にすぐ引き揚げ、完全に火を通さない方が色と形が綺麗に仕上がります。

きっかけ

買っておいた豆腐も冬は冷たくて冷蔵庫に残りがち。温かい豆腐料理にしたかった。

公開日:2018/11/23

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐日本酒に合うおつまみ揚げ出し豆腐
料理名
揚げだし豆腐

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/06 09:24
とっても美味しく いただきました♡ いくらでも食べれ ちゃう(*´꒳`*) また作ります♪♪
ひよこピッピ
なんて綺麗な揚出し豆腐~ご家族の皆さん喜ばれたでしょう?大事に丁寧に調理されたのだなぁと思いました こういう凛とした一品が食卓にあると家族への愛情感じちゃいます

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