チョコスティックケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 無塩バター 50g
- 砂糖 50g
- 全卵 1個
- 卵黄 1個分
- 薄力粉 70g
- ココアパウダー 10g
- スティック型6P 1枚
- ■トッピング
- ラズベリークリスピー お好みの適量
- ピスタチオ お好みの適量
- コーティング用チョコレート各種 お好みの適量
- アラザン お好みの適量
作り方
-
1
≪下準備≫
・無塩バターを室温に戻す
・薄力粉とココアを合わせてふるう
・全卵と卵黄を合わせて溶きほぐす -
2
≪下準備≫
・ピスタチオを150℃のオーブンで7~8分ローストし、刻んでおく
・オーブンを170℃に予熱する - 3 ボウルに無塩バターを入れてクリーム状になるまで混ぜる
- 4 砂糖を数回に分けて加えて白っぽくなるまで混ぜる
- 5 溶き卵を数回に分けて加えてその都度良く混ぜる
- 6 ふるった粉を一度に加えてツヤの良い生地になるまで混ぜる
- 7 絞り袋に生地を入れて、型に流し入れる
- 8 予熱したオーブンで約15分焼成する
- 9 熱がとれたら、トッピングでデコレーションをして、完成
きっかけ
スティック型の可愛いケーキを作りたくて♪
おいしくなるコツ
砂糖と卵は少量ずつ加えてしっかりとすり混ぜて、分離のない滑らかな生地を作ります。 粉類を加えた後はツヤがでるまで混ぜることでしっとりと柔らかい生地に仕上がります♪
- レシピID:1780025333
- 公開日:2018/11/21
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- 料理名
- チョコスティックケーキ
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