材料(2人分)
- 帆立(生・刺身用)
- 6個
- ベビーリーフ
- 1/2袋
- 玉葱
- 1/8個
- カンタン酢(調味酢市販品)
- 大さじ1
- オリーブ油
- 小さじ2
- レモン汁
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 無糖ヨーグルト
- 大さじ2/3
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 玉葱を細くスライスし、カンタン酢につけておく。(できれば30分以上前に漬けて準備)
-
- 2
-
- 帆立は厚みを1/3にするように横から包丁を入れてスライスする。
-
- 3
-
- 盛り皿(平皿)にレモン汁とオリーブ油をいれ、皿の上で混ぜ広げる。
-
- 4
-
- 帆立を皿に並べる。上から帆立に指で塩をふり、胡椒を全体にふる。
玉葱をみじんぎりにし、全体に散らす。
ベビーリーフを中央にこんもり盛る。
-
- 5
-
- ドレッシングを作る。小鉢にマヨネーズ、ヨーグルト、醤油をいれて混ぜる。
皿全体にドレッシングをかける。
-
- 6
- 野菜、ドレッシング、帆立をよく絡めながら召し上がってください。
おいしくなるコツ
玉葱をカンタン酢に漬けるとまろやかになり、ツンとしないので食べやすいです。市販のピクルス液利用でよいと思います。
きっかけ
前菜に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません