茗荷だれで食べる焼きナス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
焼きネギのとろんとした甘味と茗荷でサッパリいただける大人味の焼きナスです。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

ナス
小2本
茗荷
1個
長ネギ
15cm
白だし(濃縮)
小さじ1/2
大さじ1~2
醤油
小さじ1/3
すり白ごま
小さじ1
胡麻油
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料を準備する。
    茗荷は芯の部分を取り除き、細かくみじん切りする。
  2. 2
    長ネギはそのまま、オーブントースターの網目にのせて焦げ目が付くまで焼く。250℃10分
    焦げた外皮を1枚剝ぎ取り、中の柔らかくとろっとなった部分を細かく包丁でたたく。
  3. 3
    たれを作る。
    小鉢に白だし、水、茗荷を入れてから、ここで一旦味を見る。だしの量や塩味を好みに調整する。醤油とネギをいれる。
  4. 4
    ナスは、ヘタを切り落とし1本を縦に2分割する。火が通り易く、たれが浸みやすいように格子状に切れ目を入れたものを4つ作る。
  5. 5
    テフロン加工のフライパンにごま油をしきナスを炒める。
    ナスに火が通ったら、皿に盛り付け上からたれをかけ、胡麻をふる。
  6. 6
    [参考]
    使用した濃縮白だし

おいしくなるコツ

白だしは濃縮タイプを使ったので、水でのばしています。塩味が大変強いので、途中味をみてお好みの塩分に水の増減してください。

きっかけ

茗荷の活用を考えて。茗荷は個性が強い香草なので、なかなか使いづらい。ネギを焼くと甘くてとろみがでるので、ツンとした茗荷と合わせて食べやすくした。

公開日:2018/10/18

関連情報

カテゴリ
なす全般日本酒に合うおつまみみょうが
料理名
茗荷だれで食べる焼きナス

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/24 20:45
茗荷+畑から届いた西洋ネギで作りました♡秋の茄子は肉質が、しっかりしてて食べ応えがあります!茗荷の活用技を新しく発見できて嬉♡リピ決定です♡ご馳走様でした^^
やなママ☆
大人の茗荷使いをお互い増やしてましょ。西洋ネギも自家製とはスゴイ。ワンダーランドです!TV見れて良かった♪薩摩芋っていろんな品種と使い方があるんですね~奥深い!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする