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丸ごと揚げちゃいました!塩栗 レシピ・作り方

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ビッグさん
甘栗ならず、丸ごと油で揚げた塩栗です。
茹でたときとはまたひと味違う美味しさに!

材料(2人分)

5~10個
揚げ油
適宜
海の塩(粗塩)
少々
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作り方

  1. 1
    鬼皮の上から包丁で 1/3~半分の深さまで 1か所切れ目を入れる。
    (この時だけは、栗の実の部分に刃が入る)

    ★切れ目が無いと揚げる時に弾けて油が飛んでしまいます。
  2. 2
    ハサミで切れ目を入れる。鬼皮と渋皮の間に片刃を入れ、鬼皮が花びらのように開くように 鬼皮の方だけ切れ目を数か所入れる。
    丸みがあって下までは刃が入らないので、栗の上部だけでよい。
  3. 3
    切れ目を入れた状態。
    鬼皮が折れないよう注意しながら、少し先を指で開く。
  4. 4
    揚げ油を天ぷら鍋に入れて熱する。低温の油に(弱火で)栗を入れて揚げる。
    切れ目が開いて、中に火が通るまで静かに揚げる。6分位
    焦がさないように気を付ける。
  5. 5
    キッチンペーパーにあげ、油を吸わせたら皿に盛り付ける。塩を指でつまんで飾る。
  6. 6
    [参考]
    食べる時に皮を剥くと、パリッと音をたてて鬼皮と渋皮が剥けます。
    上写真は、2枚の皮を全部剥いたところ。

おいしくなるコツ

揚げ油は新しいものを使用してください。 ★栗が丸くて滑り易く、危ないので、ハサミを使用しています。包丁で切る時には、ケガをされないように 十分に気をつけてください。

きっかけ

栗をポテトチップスのように揚げて塩で食べよう!

公開日:2018/10/21

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子秋の行楽・紅葉
料理名
丸ごと揚げちゃいました!~塩栗

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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