材料(2人分)
- 栗
- 5~10個
- 揚げ油
- 適宜
- 海の塩(粗塩)
- 少々
作り方
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- 1
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- 鬼皮の上から包丁で 1/3~半分の深さまで 1か所切れ目を入れる。
(この時だけは、栗の実の部分に刃が入る)
★切れ目が無いと揚げる時に弾けて油が飛んでしまいます。
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- 2
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- ハサミで切れ目を入れる。鬼皮と渋皮の間に片刃を入れ、鬼皮が花びらのように開くように 鬼皮の方だけ切れ目を数か所入れる。
丸みがあって下までは刃が入らないので、栗の上部だけでよい。
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- 3
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- 切れ目を入れた状態。
鬼皮が折れないよう注意しながら、少し先を指で開く。
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- 4
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- 揚げ油を天ぷら鍋に入れて熱する。低温の油に(弱火で)栗を入れて揚げる。
切れ目が開いて、中に火が通るまで静かに揚げる。6分位
焦がさないように気を付ける。
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- 5
- キッチンペーパーにあげ、油を吸わせたら皿に盛り付ける。塩を指でつまんで飾る。
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- 6
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- [参考]
食べる時に皮を剥くと、パリッと音をたてて鬼皮と渋皮が剥けます。
上写真は、2枚の皮を全部剥いたところ。
おいしくなるコツ
揚げ油は新しいものを使用してください。
★栗が丸くて滑り易く、危ないので、ハサミを使用しています。包丁で切る時には、ケガをされないように 十分に気をつけてください。
きっかけ
栗をポテトチップスのように揚げて塩で食べよう!
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茹でたときとはまたひと味違う美味しさに!