ピクルスソースで食べる豚カツ レシピ・作り方
![ピクルスソースで食べる豚カツ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/95aa8f0086bf36e1f3a1f9bb244dee491269a6c0.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豚肉(豚カツ用ロース・ひれ) 200g
- マヨネーズ 大さじ3
- ピクルス(手作り・市販品) 大さじ3
- [参照]3色ピクルス1780024331
- 溶き卵 1個
- 小麦粉 大さじ2~3
- パン粉 カップ1.5
- 揚げ油 適宜
- 塩・胡椒 少々
作り方
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1
揚げる前にソースを作っておく。
ピクルスは、玉葱と赤・緑ピーマンを利用。市販品の時は、漬け液が甘目のものがよい。
[参照]
1780024331 -
2
ピクルス液は、きっちり切らずに
野菜についたままみじん切りに刻む。マヨネーズと体積1:1位で合わせる。 -
3
ソース出来上がり状態。マヨネーズがピクルス液でのび、赤ピーマンの色がつきピンク色。
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4
豚肉を一口サイズに切り、強めに塩・胡椒する。本レシピはひれ肉使用でしたが、ロースなら1枚で揚げてから一口サイズに切ると良いです。
-
5
肉に小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけて揚げ衣をつける。
天ぷら鍋に揚げ油を熱し、170℃で揚げ、キッチンペーパーにのせて余分な油を吸わせる。 -
6
ソースは小鉢にいれて、食べるときに肉にかけて食べる。
きっかけ
豚カツ大好きだけれど、胃にもたれたりいつものソースがけにも飽きて食傷気味。食べ方工夫で美味しく。
おいしくなるコツ
ピクルス野菜に色が綺麗なものを選ぶと、ソース色が華やかに綺麗になります。
- レシピID:1780024585
- 公開日:2018/10/14
関連情報
- 料理名
- ピクルスソースで食べる豚カツ
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