ピクルスソースで食べる豚カツ レシピ・作り方

ピクルスソースで食べる豚カツ
  • 約15分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
作ったピクルスを利用して揚げ物にかける簡単ソース。酢の味でサッパリと揚げ物の食べ方提案です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 揚げる前にソースを作っておく。
    ピクルスは、玉葱と赤・緑ピーマンを利用。市販品の時は、漬け液が甘目のものがよい。
    [参照]
    1780024331
  2. 2 ピクルス液は、きっちり切らずに
    野菜についたままみじん切りに刻む。マヨネーズと体積1:1位で合わせる。
  3. 3 ソース出来上がり状態。マヨネーズがピクルス液でのび、赤ピーマンの色がつきピンク色。
  4. 4 豚肉を一口サイズに切り、強めに塩・胡椒する。本レシピはひれ肉使用でしたが、ロースなら1枚で揚げてから一口サイズに切ると良いです。
  5. 5 肉に小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけて揚げ衣をつける。
    天ぷら鍋に揚げ油を熱し、170℃で揚げ、キッチンペーパーにのせて余分な油を吸わせる。
  6. 6 ソースは小鉢にいれて、食べるときに肉にかけて食べる。

きっかけ

豚カツ大好きだけれど、胃にもたれたりいつものソースがけにも飽きて食傷気味。食べ方工夫で美味しく。

おいしくなるコツ

ピクルス野菜に色が綺麗なものを選ぶと、ソース色が華やかに綺麗になります。

  • レシピID:1780024585
  • 公開日:2018/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース夕食の献立(晩御飯)豚ロース豚ヒレ肉
料理名
ピクルスソースで食べる豚カツ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る